Actualités de l'Ecole des Fourriers de Querqueville

Cérémonie de fin de cours des matelots - 21 mars 2014.

Le cours de formation de l’école des matelots incorporé le 10 février 2014 à l’école des Fourriers de Querqueville, a achevé sa formation initiale vendredi 21 mars. La traditionnelle cérémonie de fin de cours a été présidée par le lieutenant-colonel Chevalier, commandant en second et secondé par le lieutenant-colonel Puault directeur de l’enseignement.

Le matelot volontaire SELOG Amor Mohamed est le major de promotion avec une moyenne de 17,743. Le matelot volontaire SELOG Quinzio Alexandre a été récompensé pour sa meilleure progression sportive en passant de 10 à son incorporation à 17,33 en fin de formation.

Cette promotion composée de 56 élèves comprend 43 matelots volontaires et 13 Quartiers Maître de la Flotte (QMF) qui pour eux la formation continue en rejoignant dès lundi leurs écoles de formation professionnelle.

Au cours de cette cérémonie, le commandant en second a procédé à la remise de décoration de médailles de la défense nationale échelon or au sergent-chef Mickaël Forgeot et au brigadier-chef de 1ère classe Richard Michel. De plus, le maître instructeur COMLOG Céline Olivieri s’est vu remettre une lettre de félicitations pour son travail exceptionnel réalisé dans le cadre de la mise en place de cours comptable interarmées.


Des lycéens du lycée hôtelier de St Chely d’Apcher en formation à l’école des Fourriers.

Dans le cadre d’un partenariat avec la Marine nationale, le lycée hôtelier de St Chely d’Apcher situé en Lozère propose une formation bac professionnel restauration « option Marine » à partir de la classe de seconde. Le recrutement et le suivi des élèves sont assurés conjointement avec le CIRFA de Béziers et l’un des temps fort de cette option est un stage de sept semaines dans une structure de la Marine Nationale.

Fière du succès des quatre sessions précédentes, l’Ecole des fourriers de Querqueville, école de formation initiale des armées pour la restauration, a accueilli neuf élèves d’une classe de Bac pro option cuisine, du 13 janvier au 28 février 2014. Ces jeunes âgés de 17 à 19 ans ont pu suivre une formation enrichissante leur permettant de vivre des expériences différentes dans un milieu peu commun.

Partageant leur temps entre apprentissage théorique et pratique, ils ont appréhendé un large champ de connaissances comprenant notamment les normes d’hygiène, l’œnologie, les principes de la nutrition, la comptabilité, la communication, l’anglais de l’hôtellerie ou encore le service en salle à manger, la confection de pains, pâtisseries et viennoiseries et l’élaboration de menus en cuisine traditionnelle.

Soumis aux régimes de l’internat et d’une école militaire, les jeunes ne l’ont pourtant moins tant vécu comme une contrainte que comme une chance de pouvoir partager des moments privilégiés avec leurs formateurs et de découvrir toute la richesse humaine et professionnelle dont la Marine nationale recèle.

L’expérience est marquante en effet et constitue une perspective d’avenir certaine car depuis le début de ce partenariat on compte déjà deux engagés. Deux voies s’offrent aux jeunes à l’issue de leur cursus scolaire : les bacheliers peuvent intégrer l’Ecole des matelots en formation initiale durant 5 semaines puis suivre une formation élémentaire métier de 4 semaines avant d’être affectés en unité pendant 2 ans, tandis que les détenteurs d’un BTS (bac+2) rejoignent l’Ecole de Maistrance pendant 15 semaines, suivi d’une formation métier de douze semaines. Après ces différentes formations, les deux voies ont un parcours commun comprenant diplômes et affectations en unité afin de continuer à construire leur carrière et de progresser au sein de l’institution.

La gastronomie est de longue date un pilier de la vie du marin, rempart du moral et vecteur de convivialité, et l’Ecole des fourriers, en tant qu’organisme certificateur ouvrant des passerelles avec le monde civil, est gage de qualité et de rayonnement en la matière. Grâce à des valeurs et des objectifs communs et à la complémentarité de leurs compétences, autant dire que cette collaboration entre le lycée de St Chely d’Apcher et la Marine nationale a encore un bel avenir devant elle.



Cérémonie de fin de cours de la 1ère promotion 2014 de l'Ecole des matelots

Vendredi 14 février, le commandant de l’école des Fourriers a présidé la cérémonie de fin de cours de la 1ère promotion 2014 de l’école des matelots.

Après 6 semaines de formation à un rythme intense les stagiaires venants de toute la France ont pu appréhender les aspects de la vie d’un marin tant à la mer qu’à terre : l’organisation de la marine nationale, l’amarinage, les manœuvres à la mer, la sécurité, l’ordre serré, le maniement des armes…. Les matelots s’apprêtent à rejoindre leurs unités, pour les volontaires, et les quartiers maîtres de la flotte entament une formation métiers sur l’école des Fourriers le CIN de Brest, Rochefort ou Saint-Mandrier.

De plus cette cérémonie a été agrémentée par la remise de l’insigne de traducteur interprète (tête de sphinx) à 11 cadets de la Marine Saoudienne arrivés à Cherbourg en novembre 2012. Après leurs 2 années à l’école des Fourriers, les cadets de la promotion SAGEMA 2012 vont étudier 2 ans à l’IUT de Brest avant de rejoindre une grande école d’ingénieurs française et enfin après 7 ans de formation en France rejoindre la Marine Saoudienne.


Crédit photos - Marine Nationale - PM Bruno PLANCHAIS - CPAR Cherbourg.



Une "médaillée" à l'Ecole des Fourriers.

L’ASP Laurine Bellet, professeur d’anglais à l’EFQ, a participé aux Championnats de France de Tir 10 mètres(calibre 4,5mm) qui se tenaient à Besançon du 3 au 8 février 2014.

Membre de la Fédération Française de Tir depuis dix ans, et déjà en possession de deux titres de Championne de France, elle était engagée dans trois disciplines cette année. Elle se classe 26e en Pistolet Précision Dame 1, 11e en Pistolet Vitesse Dame 1 et accède à la deuxième marche du podium en Pistolet Standard Dame 1.

Cette médaille d’argent au niveau national est de très bon augure pour les Championnats de France de Tir Marine qui auront lieu les 24 et 25 mars à Toulon et pour lesquels nous lui souhaitons bonne chance.




Cérémonie ecole des matelots par Marine-Nationale


100 ans de l'Ecole des Fourriers : une pièce "tout chocolat" !.

La présentation d'une pièce tout chocolat pour les 100 ans par l'instructeur pâtisserie du groupement (MT Pestel). 15 jours de travail, 8 kg de chocolat, au lait, blanc et noir, ont été nécessaires pour cette pièce.




Centenaire de l’école des Fourriers 1912 – 2012.

L’école des Fourriers de la Marine Nationale a fêté ses 100 ans en 2012.

Pour découvrir le livre des 100 ans de l'école, en cliquant sur le lien ci-dessous vous pourrez en compulser quelques extraits.

Vous pouvez acquérir ce livre au tarif de 10 euros. Pour plus de renseignements, possibilité de contacter :

Intramar : http://ecofou-querqueville.marine.defense.gouv.fr

Internet : officiercommunication@ecoledesfourriers.fr