Présentation de l'école.

Mission

L'école des fourriers de Querqueville exerce sa mission au profit de l'ensemble des armées.

Elle assure :

  • la formation des militaires de la marine, de l'armée de terre et de l'armée de l'air aux métiers de l'administration, de la gestion des ressources humaines et de la restauration ;
  • la formation des spécialistes de la restauration de la gendarmerie nationale ;
  • la formation du personnel des foyers de la marine.

effectifs

Piquet d'honneur

Près de 242 permanents dont :

  • 130 marins.
  • 49 militaires de l'armée de terre ;
  • 40 militaires de l'armée de l'air ;
  • 4 gendarmes ;
  • 19 civils fonctionnaires et ouvriers d'Etat (hors antenne GSBDD, CPA, SLPA/CMP et CSF).

L'école des fourriers accueille chaque année plus de 4 400 élèves, dont 1900 pour la marine, 1 400 pour l'armée de terre, 1000 pour l'armée de l'air et 100 pour la gendarmerie.

Un tiers des élèves est constitué de personnels féminins.

120 sessions de cours et stages, d'une durée de quatre semaines à six mois seront dispensées dans l'année.

De plus, l'école reprend le flambeau du CIN en accueillant le programme "ingénieurs grandes écoles" (IGE) mené par la NAVFCO au profit de la marine royale saoudienne.

Enfin, l’école sert aussi de site support à la journée d'appel de préparation à la défense (JAPD) qui devrait conduire 6 000 jeunes à pénétrer dans l'enceinte de Querqueville chaque année.

Moyens

Batiment hébergement

L'école dispose de quelques 1100 lits d'hébergement et de 432 chambres. L'école dispose d'équipements informatiques pour l'enseignement des logiciels spécifiques de comptabilité, de gestion et de bureautique, soit un parc informatique de huit cents ordinateurs branchés et reliés en réseau.

Trente trois millions d'euros ont été investis afin d'équiper l'actuelle école des fourriers des infrastructures et des outils pédagogiques modernes dont elle a besoin pour remplir à bien sa mission.

Les installations permettent l'enseignement à tous types de cuisine (traditionnelle, opérationnelle, industrielle).

Stage patisserie

 

Cet ensemble unique en son genre accueille six ateliers de formation :

  • deux salles d'apprentissage et de perfectionnement composées de vingt modules individuels dédiés à l'apprentissage de la cuisine traditionnelle ;
  • une cuisine collective;
  • une boulangerie;
  • une pâtisserie et une cuisine de sous-marin.

Les élèves pourront par ailleurs se former sur les installations du CPA (centre de production alimentaire) qui est implanté dans le même bâtiment et assure l'alimentation de tout le personnel de l'arrondissement.


Situation géographique

Port de Querqueville

La superficie du site est d'environ 40 hectares, bordé au nord par la mer, à l'est par le fort de Querqueville et la rade de Cherbourg, au sud par le village de Querqueville et à l'ouest par des terrains herbeux.

L'école se trouve à 6 kilomètres du centre de Cherbourg et à 4 kilomètres de l'arsenal maritime.